Все курсы -> Школы -> Яндекс Практикум: отзывы и описание
Сайт школы: practicum.yandex.ru
Количество отзывов:
19
  1. Курс «Инженер по тестированию» как старт в профессии

    5,0 rating

    Пишу отзыв про свое обучение на курсе от Яндекс Практикума спустя полгода после окончания и получения первой работы. Да, я сделала это! Ура! Никто не верил, что я смогу закончить такую сложную «мужскую» специальность, но я смогла. Спасибо кураторам, наставникам и всем ребятам из моей группы. Особенно Сергею, который постоянно давал советы, где и что искать.

    Первое время может быть цейтнот из-за объема информации, но структура курса выстроена очень хорошо, и теория, и практика поделены на равные блоки. Поэтому можно не продолжать обучение, пока не разобрался с данным материалом. В любой непонятной ситуации, которые могут возникнуть (у меня часто были какие-то баги с работой тренажера, он не засчитывал верные варианты), можно писать в чат.

    В целом, только положительные впечатления остались от обучения. И самое главное – месяц назад я нашла работу на удаленке по специальности! Все получается, применяю знание теперь уже на опыте!

    Посмотреть курс

    22.08.2022 QA-queen
    Ответить
  2. Шанс построить карьеру с нуля

    5,0 rating

    Я советую Яндекс Практикум для тех, кто не решается все бросить и пойти учиться тому, что действительно интересно. Мне всегда был интересен дизайн, иллюстрации и т.п. В современном мире все это вышло в онлайн-пространство, и я стала активно изучать, какую профессию можно получить в этой сфере. Самостоятельно пыталась делать макеты в Figma и Фотошопе, но мне не хватало наставника. Вообще сейчас такой период времени, что всему можно научиться самому по видео и урокам на Ютуб, но это доступно для тех, у кого уйма свободного времени и желание разбираться. Я же стала искать курсы, где мне бы все рассказали и выдали диплом. Да, я закончила вуз много лет назад и для меня важны корочки.

    В Практикум на курс «Дизайнер интерфейсов» я сначала пришла на бесплатную пробную версию и поначалу думала, что этого будет достаточно. Мне хотелось понять саму суть такого сложного на первый взгляд UX/UI дизайна. Но обучение меня затянуло, мне понравилось, что курс состоит из нескольких модулей (тут они называются спринтами) и на каждом модуле есть соответствующая теория, практика, помощь от кураторов и твои собственные проекты. Весь курс длится 8 месяцев, этого достаточно, чтобы разобраться на нужном уровне. Сейчас я пишу диплом и могу назвать себя если не асом, то уверенным пользователем всех интерфейсов, которые я изучала.

    Еще один плюс в пользу Яндекс Практикума – это возможность оплачивать курс в рассрочку и возможность трудоустройства. Я сейчас в декрете и поэтому для меня очень важно выйти на работу после обучения. Курс дает возможность не просто послушать и почитать теорию, а реально применять это на практике. Я вижу, как мои навыки улучшались с каждым пройденным спринтом, и даже муж увидел мои последние практические задания и похвалил, хотя изначально считал эту затею ерундой.

    Посмотреть курс

    18.08.2022 Альбина
    Ответить
    • 5,0 rating

      Спасибо за совет начать с бесплатных версий, посмотрела что многие школы действительно предлагают сначала попробовать вводный курс!

      31.08.2022 Оля
      Ответить
  3. Простой способ получить образование

    5,0 rating

    Этот курс по Java мне подарил отец, потому что я интересовался такими вещами. Сейчас только в начале обучения, но знаю уже достаточно, чтобы сделать вывод. Курс огонь, преподаватели и наставники молодцы, работают слаженно. Видно, что система создана с умом. А еще отличный плюс, что обучение занимает меньше года. Так что советую тем, кому лень учиться долго. Заданий много, но у меня уходит в день максимум 3 часа.

    Посмотреть курс

    06.08.2022 Игорь
    Ответить
  4. Современный формат обучения

    4,0 rating

    Пришла в Практикум для того, чтобы получить диплом и в перспективе превратить хобби в профессию. Сейчас сижу дома в декрете с двумя маленькими детьми, поэтому времени на офлайн обучение вообще нет. Этот курс – прекрасная альтернатива. Преподаватели и кураторы всегда на связи, поэтому не заметила сильной разницы с обучением на обычных курсах при вузах. Тем более, сейчас эпоха дистанционки.

    К недостаткам хочу отнести разное количество материала на каждом спринте. Это имеет значение для тех, у кого четко спланирован день, или если человек учится параллельно с работой. У меня в группе была девочка, которая вообще не успевала выполнять задания и сидела по ночам. Мне проще, но все равно именно со временем выполнения задач были проблемы. В остальном рекомендую обучение на этой платформе. Интерфейс понятный, цены доступные, преподаватель объясняет все даже для чайников.

    Посмотреть курс

    03.07.2022 Жанна
    Ответить
  5. Отзыв об обучении на курсе «Инженер по тестированию»

    3,0 rating

    Если вы сойдете с ума и решите устроить себе проблемы, то смело заходите на курс инженера-тестировщика ПО в Яндекс Практикум. Я серьезно, т.к. за 4 месяца обучения я хотел бросить раз 400, но каждый раз останавливал здравый смысл и наставник.

    Кстати, наставник мне попался очень хороший, а то я видел, как в отзывах жаловались на некорректную помощь в решении задач обучения от кураторов и наставников. Лично у меня с этим все было ОК. Не ОК у меня было с моей способностью обучаться на специальности IT. После бесплатного пробного курса мне показалось, что обучение такой перспективной специальности за 4 месяца и за такие деньги – это просто джекпот, но потом оказалось, что я сильно переоценил свои способности. Дело в том, что на бесплатном вводном курсе давали только самые азы теории, а на деле оказалось, что там была вершина айсберга.

    Сам курс состоит из 4 модулей, после каждого из которых ты сдаешь проект, а в конце курса диплом. И все бы ничего, но никто не будет тыкать носом в то, что ты не можешь понять. Никто не будет водить за ручку как в привычном универе. Никто не спросит, в чем проблема и почему ты до сих пор не выполнил задания. При этом помощь от кураторов и наставников есть, но это не та помощь, которая нужна человеку, который впервые столкнулся с информацией в этой сфере. Кураторы решают больше технические проблемы. Кстати, насчет технических проблем отдельный разговор. Лично я постоянно сталкивался с каким-то сбоями при работе с тренажером, вебинары жутко тормозили, я писал куратору почти каждый раз при выполнении практических заданий.

    Из положительных моментов: курс действительно дает знания в достаточном объеме, чтобы после окончания работать инженером-тестировщиком. Уже в середине спринтов выполняются реальные практические задания, с которыми может столкнуться человек на этой работе. Кстати, на сайте заявлено, что после окончания помогают с трудоустройством. Не знаю, может, кому-то и помогли. Мне нет, но я не назвал бы себя хорошим студентом.

    Да, я закончил курс и получил диплом, у меня есть знания. Но я осознал, что моих мозгов недостаточно для их применения. Это действительно сложная профессия. Я считаю, что этот курс стоит растянуть с 4 месяцев, как минимум, до 6. Т.к. без начальной подготовки в этой сфере учиться сложно, задания даются непросто. Но, как говорится, руки делают, голова думает.

    Я советую этот курс и эту специальность тем, кто точно уверен, что будет работать в ИТ. Это не та специальность, которую можно получить ради общих знаний.

    Посмотреть курс

    28.06.2022 Айтон
    Ответить
  6. Курс тестировщика ПО и стоит ли его выбирать, если еще не определился со сферой реализации

    4,0 rating

    На главной странице курса «Инженер по тестированию ПО» Яндекс Практикума написано, что здесь трудно, но интересно. Это все, что нужно знать об этой специализации. По сути, все остальные дополнения будут излишними.

    Достоинства: Выдается серьезный объем информации для такого непродолжительного курса, есть поддержка от преподавателя, куратора, наставника на всех уровнях как в теоретической части, так и на практике. Курс помогает сменить специальность, расширяет кругозор, обучает новым навыкам и знакомит с интересными проектами и людьми.

    Недостатки: Очень много технических недочетов, на которые жалуются студенты. Да, все решаемо, но снижается вовлеченность в процесс. Еще один существенный минус – это скорость проверки заданий. Приходится постоянно писать в чат с просьбой не забыть про тебя.

    Сейчас я на стадии написания диплома и могу сказать точно, что курс действительно хороший, но вряд ли он подойдет тем, кто вообще ничего не смыслит в этой специальности. Он заявлен как «с нуля», но у других студентов часто возникали вопросы даже относительно терминологии, не то что об элементарных схемах работы.

    Посмотреть курс

    27.06.2022 Developer2023
    Ответить
  7. Графический дизайн

    5,0 rating

    Яндекс Практикум стал для меня не отправной, а окончательной точкой в обучении. До этого у меня были не только знания, но даже опыт работы – я больше года предлагала свои услуги на биржах фриланса. Сейчас решила расширить масштаб, поэтому пришла на обучение ради диплома. Не думала, что услышу или увижу много нового, но была удивлена, т.к. посмотрела на дизайн с другой стороны. Очень повезло с преподавательским составом и коллегами по курсу. Так что смело рекомендую курс Практикума как новичкам, так и людям, кто уже давно знаком с большинством программ для иллюстраций.

    Посмотреть курс

    17.06.2022 Ангелина
    Ответить
  8. Интересный курс, хорошая подача материала

    5,0 rating

    Для меня поступление в Практикум на курс «Инженер по тестированию» было спонтанным решением. Я просто гуглила, где и какую профессию можно получить онлайн, не затрачивая особо много времени, но при этом получая достаточно обратной связи от наставников. Т.к. тема непростая, то я боялась тормозить и не смочь разобраться самой. Но на самом деле даже без такого количества обратной связи я бы смогла разобраться благодаря понятным заданиям и теории в тренажере. Плюс к этому 2 раза в неделю проходят вебинары, и всегда можно написать в общий чат. Мне обучение еще досталось со скидкой, так что я вдвойне довольна.

    Посмотреть курс

    02.06.2022 Таня
    Ответить
  9. Курс «Инженер по тестированию». Плюсы и минусы

    4,0 rating

    Я пришел в Практикум Яндекса после неудачи на другом аналогичном курсе (название школы называть неэтично) и сначала был очень воодушевлен атмосферой в моей группе студентов. Большинство уже были так или иначе знакомы с тематикой, хотя несколько человек плавали и задавали откровенно тупые вопросы в чате Slack.

    Но мне понравилось, что их никто не осуждал, наоборот все старались помочь, сориентировать, где и как искать ответ. После первого спринта я понял, что зря надеялся на простое прохождение курса. Да, тренажер помогает. Да, кураторы помогают. Да, наставники помогают. Да, другие студенты помогают. Но при этом выполнять задания должен ты сам. Никто не даст тебе поблажку за то, что ты учишься онлайн – ты все равно должен выполнять все четко в срок. При этом сами преподаватели часто эти самые сроки не соблюдали и могли задерживать начало вебинара или проверку практических заданий.

    Поначалу меня это бесило, и я даже чуть было не поцапался с наставником. В итоге, понял, что пришел за знаниями, тем более, заплатил деньги, поэтому надо не обращать внимание на личностные особенности людей и максимально взять пользу от курса.

    Задания очень разные по сложности и по времени выполнения. Даже в том же тренажере бывают очень легкие примеры, а бывают такие, что без пол-литра не разберешься. В общем, сфера IT точно не для тех, кто надеется на халяву. Тут ты или учишься и получаешь диплом, или нет смысла начинать обучение вообще.

    Лично я хотел бросить после прохождения каждого спринта, но каждый раз думал, что раз заплатил деньги, надо переслушать еще раз теорию и разбираться заново. В итоге пишу отзыв уже после окончания целого курса. Все четыре проекта делал сам и написал диплом, но не уверен, что буду работать по этой специальности. Хотя да, после окончания курса есть вариант трудоустройства, но лично мне он не подошел.

    Посмотреть курс

    12.05.2022 Анатолий
    Ответить
  10. Модная профессия в короткий срок

    5,0 rating

    В общем-то, я давно хотел получить доп.образование и долго изучал отзывы в интернете про все курсы. Для меня принципиальным моментом был официальный диплом и возможность постоянно контактировать с преподавателями, поэтому выбрал Практикум.

    Что касается конкретной специальности, тоже сначала все тщательно изучал, даже прошел несколько бесплатных модулей в курсах, чтобы выбрать специальность по душе. По итогу остановился на Джава разработке. Курс этот появился сравнительно недавно, поэтому решил выбрать его. Ну и плюс заинтересовала сама подача материала. Для тех, у кого появляются сложности в процессе обучения, есть возможность задавать вопросы прямо в темах теории или писать наставникам.

    Круто, что уже в процессе обучения собираешь свое портфолио. У меня есть уже одна работа (я пока не закончил курс), и я верю, что все завершится успешным трудоустройством. Пока что все нравится, мои сокурсники очень разные люди и по возрасту и по опыту в этой сфере, но все довольны обучением на Java.

    Посмотреть курс

    09.05.2022 Илья Java
    Ответить
  11. Удобный формат обучения

    5,0 rating

    Проучился на курсе по маркетингу уже больше 7 месяцев, осталось совсем немного. Рекомендую обучение на Практикуме тем, кто так же, как и я, совмещает обучение с основной работой. Я работаю контент-менеджером, но для расширения функционала решил получить образование. То есть я начал не с нуля, у меня были общие представления о работе части маркетинговых инструментов. И мне очень понравилось, как построено обучение.

    В рамках модуля можно проходить в своем ритме, главное выполнять все задания. Причем, задания реально интересные и можно применять тут же на практике. Для меня пока что это обучение 10 из 10. Я уже попробовал запустить все новые инструменты не только на практике курса, но после прохождения 4 и 5 спринта и в реальный бизнес на моей работе. И конверсии увеличились, значит я не зря учусь. Вижу выхлоп в реальной жизни и жду окончания курса, чтобы получить диплом и устроиться на новую работу.

    Посмотреть курс

    03.05.2022 Евгений
    Ответить
  12. Практикум не для лентяев

    5,0 rating

    Про образование в интернете принято думать, что тут могут быть поблажки, и диплом получить очень просто. Я и сама так считала, пока не пришла в Практикум. Сложнее всего мне было спланировать время для выполнения заданий, поэтому после каждого спринта я бегала с выпученными глазами и написывала наставникам в чат. Спасибо им за терпение и за помощь каждому студенту, потому что одновременно со мной учились еще несколько человек, которые по разным причинам не успевали выполнять домашку вовремя.

    Что касается самого обучения, мне очень понравилась подача материала и то, как учеба разбита на блоки спринтов. Ты заранее знаешь, что будет дальше. Хотя лично мне это, как оказалось, не очень помогло. Я не умею сама себя организовывать в онлайн и поэтому боялась, что не получу диплом. Все технические моменты может помочь решить куратор в том же чате. В итоге советую учебу в Практикуме тем, кто достаточно усидчив и умеет сам планировать время для выполнения домашки.

    Посмотреть курс

    17.04.2022 Анастасия
    Ответить
  13. Как стать наставником

    5,0 rating

    Я зашла в обучение школы наставников в Яндекс Практикуме, когда решила запускать свое наставничество. Работаю веб-дизайнером уже много лет, у меня были ученики, но я чувствовала, что мне недостаточно навыков общения с аудиторией.

    Здесь сначала был бесплатная вводная часть, где мне понравилась подача информации и преподаватель, поэтому выбрала именно Практикум. Сравнивала с другой похожей программой в оффлайн и сделала выбор в пользу этого курса именно из-за структуры курса.

    За время обучения действительно узнаешь много полезных моментов, сама схема курса погружает в тему полностью даже тех, кто новичок и ни разу не работал с аудиторией. Вообще курс направлен именно на то, чтобы потом быть наставником в Практикуме, но я после прохождения сделала вывод, что это все же не мое. Быть тренером – это талант и подходит для экстравертов. Но все, что я узнала на курсе, 100% пригодится мне в жизни, поэтому не жалею нисколько и рекомендую курс тем, кто думает о запуске наставничества.

    17.03.2022 July
    Ответить
  14. Инфоцыганщина

    1,0 rating

    Если хотите послушать советов за 100 тыс. рублей как гуглить — вам в яндекс.практикум.

    Абсолютно незамотивированные наставники, убогая подача материала, нет деления на сильных студентов и слабых.

    Я когда там учился — получал ответ на стаковерфлоу быстрее, чем в учебном чате.

    Эти курсы работают хорошо только в одном: отжимают у людей деньги, давая ложные надежды «вкатиться в айти». Серьезно, лучше скачайте книжек, включите бесплатные курсы на ютубе, повторяйте код за индусами и через полгода у вас будет больший результат, чем после этих курсов.

    Единственный и редкий плюс от этих курсов — система проверки кода. Там реально опытные программисты помогают исправлять ошибки, но это 3% времени.
    Вебинары которые устраивали т. н. «наставники» — абсолютно бесполезны. Такое впечатление, что Яндекс решили сэкономить и попросили за пачку сигарет бывших выпускников своих курсов (кто дотерпел до конца), вести неструктурированный рассказ о том, о чем они не имеют ни малейшего представления и что совершенно не помогает вновь прибывшим в освоении программирования.
    Не кормите этих инфоцыган.

    P.S. Начал обучаться в 2021 году, бросил (ушел) в 2022.

    06.03.2022 Александр
    Ответить
  15. Крутой курс для повышения квалификации

    4,0 rating

    Работаю сисадмином в холдинге ЦФО, и меня отправил на обучение в Практикум руководитель отдела, так что выбора не было, сравнить с аналогичными курсами не было нужды. Сначала я не ждал чего-то сверхъестественного от курса DevOps для эксплуатации и разработки, но с каждым новым спринтом убеждался, что меня не зря отправили сюда учиться.

    Во-первых, очень хорошо налажена коммуникация как с представителями школы, так можно и общаться с другими студентами, если есть какие-то недопонимания по теории и практике. В основном, на курс приходят люди с серьезным опытом в IT. Кажется, при поступлении даже есть требование, что нужно отработать не менее 3 лет по специальности. Поэтому если возникают вопросы, то помогали друг другу. Круто, что обучение построено в форме игры, это помогает воспринимать сложную информацию.

    Во-вторых, хочу отметить, что спринты длятся по 2 недели. Этого достаточно для того, чтобы погрузиться в материал даже при условии, что есть работа и семья, а на выполнение заданий можешь выделить не больше пары часов в день.

    Минусы. Меня сильно тормозила несвоевременная проверка заданий ревьюером. На выполнение каждого задания отводится 10 дней, но этот срок сокращался из-за того, что наставник проверял задачу не за положенные 48 часов, а иногда намного позже. Но сама обратная связь от него на должном уровне. Если что-то недопонял или выполнил неправильно, указывал на ошибки и отправлял обратно со всеми указаниями к доработке.

    Посмотреть курс

    05.03.2022 Илья
    Ответить
  16. Интернет-маркетолог. Моя вторая попытка получить эту специальность

    5,0 rating

    Я давно хотела получить это образование для того, чтобы иметь возможность работать удаленно из любой точки мира. Прослушала бесплатную вводную часть курса, но из-за разных причин не стала брать обучение целиком. Думала, что смогу сама найти информацию и составить из нее свой курс. Но нет, информации в интернете слишком много, и я решила вернуться в Яндекс Практикум, где люди уже это сделали намного лучше меня. Главный плюс программы – это структура и доступность информации. Весь материал преподносится очень понятно, учебник читать интересно, преподаватель говорит внятно с четкой дикцией (для меня это важный пункт для восприятия материала).

    Но больше всего мне понравились воркшопы в формате вебинара, где можно не только получить информацию, но и задать вопросы. Обратная связь на курсе просто топ: всегда есть доступ в общий чат, который сохраняется и после прохождения обучения. Задания относительно простые, времени на их выполнение достаточно. Практически сразу после получения диплома я нашла работу, которую хотела. Причем случайно, т.к. все выполненные на курсе задания я собрала в портфолио и создала свою страницу в соцсетях.

    Посмотреть курс

    03.02.2022 Алина
    Ответить
  17. Обучение веб-разработке с нуля

    5,0 rating

    Яндекс позиционирует курс «Веб-разработчик» как курс для новичков, но стоит понимать, что в этом случае вы будете тратить на обучение намного больше времени, чем заявлено в программе. Даже не знаю, хорошо это или плохо, потому что я привык везде разбираться в сути и сижу над каждым заданием по полдня. Но заметил, что и в материале разбираюсь лучше, чем мои однокурсники с примерно таким же опытом знаний в IT.

    Информация в теоретической части излагается понятно, если нужно что-то изучить дополнительно, все ссылки прилагают так же в каждом спринте. В практических заданиях очень помогает тренажер и обратная связь от наставника. Рекомендую курс тем, кто готов обучаться и хочет потратить на свои знания не только деньги, но и время.

    Посмотреть курс

    15.01.2022 Олег
    Ответить
  18. Профессия в IT без отрыва от основной специальности

    4,0 rating

    Решила сменить профессию и сделала выбор в пользу ИТ-сферы из-за их высоких зарплат. Да, я меркантильная) Не скажу, что мне очень нравится эта тематика, поэтому сначала изучение теории давалось с трудом, потом втянулась и привыкла.

    Кураторы и преподаватели не просто доносят материал, а развивают интерес к предмету, поэтому где-то в середине третьего спринта я уже хотела узнать, что же там дальше. С каждым спринтом сложность заданий повышается, и они требуют больше времени на выполнение. Плюс – можно взять время на доработку. Также, если что-то не понял, можно задать вопрос наставнику или получить правки и ревью своей практической работы.

    Достоинства: хорошие учебные материалы, преподавательский состав, возможность взять академический отпуск в течение учебы.

    Недостатки: на последних спринтах задания очень сложные, иногда недостаточно времени на их выполнение.

    Посмотреть курс

    21.12.2021 Лера
    Ответить

Оставьте отзыв