Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы сможете задавать вопросы и писать свои ответы, получая за это бонусы. Все остальные функции на сайте доступны без регистрации.
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонусы.
Вторичная структура белка представляет собой пространственное расположение аминокислот внутри полипептидной цепи. Она образуется за счет взаимодействия аминокислотных остатков между собой. Наиболее распространенными формами вторичной структуры являются альфа-спираль (алфа-витая структура) и бета-складка (бета-лист).
Альфа-спираль представляет собой спиральную форму, где полипептидная цепь сворачивается вокруг оси, образуя стабильную структуру. В этой структуре аминокислотные остатки связаны водородными связями, образуя спиральную форму.
Бета-складка представляет собой протяженную ленту, где полипептидная цепь сворачивается в виде складок. В этой структуре аминокислотные остатки связаны водородными связями между собой, образуя протяженные ленты.
Вторичная структура белка может также включать другие элементы, такие как повороты и петли, которые соединяют альфа-спирали и бета-складки. Эти элементы способствуют образованию третичной структуры белка, которая представляет собой трехмерную форму белка.